WOW, LA CLAQUE !!!
Je ne m'attendais pas trop à ça comme film je dois dire, je voyais plutôt un truc d'action comme son Six Bullets mais à la franco-belge et bien non, voici un Thriller sale, poisseux et réaliste.
J'ai tout adoré, l'ambiance, la réalisation, le style d'image, le scénario à la fois simple, âpre et crédible et surtout les acteurs super charismatiques!
Déjà il y a Sam Louwyck un acteur que j'affectionne particulièrement depuis bien longtemps et surtout un JCVD qui mériterait un prix d'interprétation, si vous pensiez être bluffés par son jeu dans le film JCVD, ici il est vraiment au-dessus !
Incroyablement bon et réaliste, il est à fond dans son rôle à la limite entre le mec paumé au passé trouble et au père sensible.Je pense que c'est la première fois que pendant le film je me suis dit "waw, qu'il est bon" faut voir la sincérité et la sensibilité qu'il dégage lors d'une scène avec le personnage de sa fille...
Le film est tiraillé entre plusieurs langues (Français, Anglais et Flamand) ce qui lui donne une dimension un peu plus internationale (bien que ça se passe surtout à Bruxelles) et étrangement renforce le sentiment de voir un film thriller/mafieux qui aurait pu être américain.
Il est possible que ça ne sois pas le meilleur film de Jean-Claude Van Damme, mais personnellement je pense que parmi le 30aines de ses films, je tiens là mon film (qui est bien différent) préféré de sa filmographie !