Je découvre Lupin III avec ce moyen-métrage. J'ignorais complètement l'existence de cet animé japonais, et je connais d'ailleurs très peu la culture japonaise d'une manière générale.
Cet animé est purement badass. Tous les personnages sont cool à leur manière (même les antagonistes), même s'ils répondent à pas mal de clichés (le rigolo de service plus malin qu'il en a l'air, le mec plus ténébreux, la bombe aux gros seins...).
Les dessins sont très dynamiques, et il y a même un certain travail du cadre, ce qui rend l'animation particulièrement agréable à regarder, même pour quelqu'un qui n'a pas l'habitude des animés.
Au final il y a très peu de choses que je pourrai reprocher à cet animé... C'est un petit coup de cœur. Malgré tout, j'aimerai en voir plus avant de dire que j'adore : dans d'autres épisodes, j'aimerai plus de surprises, voir plus d'action de la part de Lupin, le voir galérer, et éventuellement réduire un peu le temps d'explications finales, explications très classes mais qui cassent tout de même un peu le rythme, pourtant très soutenu depuis le début.
Alors que tout était très réaliste depuis le début, le tir final, avec les deux balles qui s'entrechoquent, c'était un peu too much. Je sais que les japonais ont tendance à exagérer sur la toute-puissance de leurs personnages, mais là c'était trop, je suis un peu grognon, mais j'ai du mal à accepter qu'un personnage puisse aussi bien calculer un tir.
En tout cas, cette immersion dans l'univers de Lupin III donne très envie d'en voir d'autres !