C’est le 2ème film de Fritz Lang que je visionne, après Metropolis. J’avais été assez déçu par Metropolis qui est considéré comme un des meilleurs films de l’histoire du cinéma sur SC. Le propos politique notamment était bien naïf, et il avait réussi l’exploit de montrer l’exploitation ouvrière et puis de quand même faire un film de droite. Pour ensuite renier son film et dire qu’en fait il est nul parce que c’est sa femme qui l’a écrit. La grande classe.
J’avais donc moins d’attentes pour M le maudit, ce qui m’a permis de plutôt passer un bon moment. J’étais relativement impatient de voir quand le tueur allait être pris, assez emballé par l’histoire. Il y a des beaux plans, le chef opérateur a fait un bon travail.
Par contre, comme l’évoque Gauvain dans sa critique sur le site, on voit concernant la qualité des dialogues qu’on est au début du cinéma parlant. C’est pas très bien écrit. Moi qui adore les films aux bons dialogues, ça m’a embêté.
Je pense que si ce film est tellement porté aux nues (ces dernières années en tout cas, je sais pas quelle était la mentalité dans les années 30 sur la pédophilie, si on considère que le tueur a un attrait particulier pour les enfants), c’est parce qu’il met en scène un pédophile, archétype du démon au sein de la population occidentale actuelle.