Les voyages temporels. Les exemples sont légions, mais quand on parle de voyages temporels on parle forcément de la trilogie Back To The Future (même si Doctor Who en est également un parfait représentant). Robert Zemeckis s'est essayé aux voyages temporels en 1985 et a rendu ce sujet populaire dans la culture cinéma et geek de ces dernières années. On attend toujours de nombreux produits dérivés de cette série comme le fameux OverBoard de la marque Mattel. Mais ce n'est pas les seuls que l'on peut citer.
Mr. Peabody et Sherman est l'adaptation d'une série (très, voire trop peu connu en France) des années 50 parlant du principe de voyage dans le temps. Ils sont tellement connus Outre-Atlantique, que même les Simpson leur rendent hommage (Simpson's Horror Show 5) avec un petit caméo.
Dreamworks s'attaque donc aujourd'hui à repopulariser cette série oublié de tous, en sortant un film d'animation entièrement en 3D.

L'effet papillon

L'histoire commence dans l'appartement de Mr. Peabody, qui est à la fois prix nobel, chef cuisinier, spécialiste en musique classique, inventeur de génie et surtout ... un chien. Il cherche a démontrer que si les humains sont capables d'élever les chiens alors pourquoi pas l'inverse. Autant le dire de suite, aucune explication sur le pourquoi du comment Mr. Peabody est devenu un chien extrêmement intelligent. C'est plutôt réjouissant quand on sait qu'aujourd'hui on mâche le travail à nos chères têtes blondes. Cela permet d'utiliser leur imagination et tenter de trouver leur propre explication. Ce n'est qu'un détail mais c'est important de le souligner.
Petit aparté clos, le film va enchaîner les voyages dans le temps afin de retrouver et de sauver Penny, l'ennemi de Sherman, mue par un désire de transformer la vie de Sherman en enfer.
Le scénario, malheureusement, ne brille pas par son originalité. On croise tous les poncifs du cinéma pour enfant sans réel envergure. Entre Sherman qui est le nerd/nul/obéissant fils qui va s'avérer dépasser ses limites pour devenir un vrai héros avec sa personnalité forte (Shônen Power), une Penny peste au possible qui va ensuite découvrir les qualités de Sherman et devenir sa nouvelle meilleure amie/petite copine, un méchant prêt à tout pour atteindre ses objectifs et on obtient un film d'une facilité extrême. À aucun moment on ne ressent de l'empathie pour les personnages, ni de la peur vu que tout est cousu de fils blancs.
Alors, certes ce film est pour les enfants, mais quand même, il serait bon de renouveler le catalogue des histoires pour enfants et arrêter de les prendre pour des idiots. Il existe pourtant de très bons films d'animations ne prenant pas son public pour des idiots : les films Pixar ou Ghibli en sont le parfait exemple. Il y avait pourtant vraiment matière à faire quelque chose de vraiment bien avec ce genre de sujet. Heureusement, les nombreuses références (qui passeront sûrement au-dessus de la tête du public concerné) et calembours (oui c'est Peabody qui le dit tout au long du film) lancés par Mr. Peabody sont vraiment bien trouvés et chacuns d'eux fait mouche.

Un film trop long ?

La réalisation, quant à elle, sort un peu le film de l’hécatombe. Sans être réellement transcendante, on voit une certaine pattes graphiques dans l'ensemble et les personnages ressemblent à leurs originaux de la série. Malheureusement, les personnages humains ressemblent à beaucoup d'autres personnages humains des films de la concurrence et on se demande à quoi peuvent-ils servir à part combler le vide apparent de certaines scènes. Ce film dure 1h30 et se laisse suivre mais on a quand même l'impression de voir un épisode de série étendu à l'extrême qui nous rappelle que ce film aurait pu tenir sur un épisode de 25 minutes.

Un casting voix vraiment bien choisi

Enfin terminons cette review avec la distribution du film. Le doublage français est parfaitement assuré. Guillaume Gallienne en tête, qui tient parfaitement son personnage de Mr. Peabody. Une voix douce, posée qui rappelle le calme se dégageant du personnage. Jules Timmerman assure dans son rôle de Sherman, peu dégourdi mais toujours très sûr de lui. Notons également les apparitions de Frédéric Souterelle (voix, pour les plus connaisseurs, de Kenshirô dans les derniers OAV de Hokuto No Ken) dans le rôle hilarant d'Agamemnon, Salvatore Ingoglia dans le rôle de De Vinci et Pauline Laurrieu dans celui de Mlle Grunion. De très bons doubleurs donc.

C'est vous le doc, doc

Pour conclure cette review, ce film est tout de même un bon moment à passer devant son écran. Les nombreuses références disséminé par-ci par-là permettra aux plus grands de sourire tandis que les plus petits riront de bon cœur devant les différentes blagues. Mention spécial à l'apparition de Spartacus en fin de film dont les traits appartiennent à Kirk Douglas lui-même : grande classe. Un film à voir si vous n'êtes pas lassé des différentes productions animées du moment ou bien si vous cherchez à vous faire votre petit avis.

le 25 févr. 2015

D'autres avis sur M. Peabody et Sherman : Les Voyages dans le temps

The Voices
DladeRennurs

C'est pas moi, c'est le chat qui m'a poussé à faire ces choses horribles !

Il n'est pas réellement évident de noter The Voices, le nouveau film de Marjane Satrapi. Le film est constamment balancé entre deux genres : la comédie et le film gore. Parce que oui, autant le dire...

le 25 mars 2015

Le Premier Jour du reste de ta vie
DladeRennurs

Suivre un chemin qui n'est pas le bon et se retrouver paumé sur le bord de la route ....

Le cinéma français a encore des beaux jours devant lui. Longtemps décrié, malheureusement suite aux nombreuses comédies franchouillardes rabaissant le niveau du cinéma français, on trouve quand même...

le 24 mars 2015

Her
DladeRennurs

Dans la peau de Joaquin Phoenix ...

Ah! ... l'amour au cinéma. En tout temps, on a cherché à développer ce sujet de façon plus ou moins évolué. Tout le monde connait ce sentiment d'amour, de partage avec un être cher. Pourtant, le...

le 24 mars 2015