un sympathique biopic porté par un Gerard Butler impliqué
Dernièrement, Marc Forster nous aura laissé un goût d'amertume après le décevant Quantum of Solace (2008), alors qu'il nous avait bluffé avec Les cerfs-volants de Kaboul (2007). Cette fois-ci, il revient avec Machine Gun Preacher (2011), un film méconnu du grand public, mal exploité car mal reçu par le grand public et la critique. Le film raconte l'histoire vraie de Sam Childers un ancien motard de la bande des Hell's Angels, ex-dealer de drogues, qui après un passage par la case prison sera touché par la grâce de Dieu. Ni une, ni deux, le voilà qui se décide sur un coup de tête d'aller au Soudan prêcher la bonne parole et protéger les enfants orphelins où la guerre civile y fait rage. Dis comme ça, on croirait avoir affaire à un scénario Hollywoodien et on peine à imaginer qu'il puisse s'agir d'une histoire vraie et pourtant, à l'heure qu'il est, Sam Childers est toujours au Soudan où il a depuis longtemps fondé la "The Angels of East Africa" où il est venu en aide à des centaines d'enfants. Si Marc Forster nous séduit dans un premier temps, on finit aussi par se lasser de toutes ces bondieuseries, d'autant plus que le film ne nous éclaire à aucun moment concernant les enjeux de ces conflits armés où Sam Childers, mitraillette à la main, tue au nom du Christ et ce, sans le moindre remord, c'est tout de même douteux, même si les motivations sont honorables. Reste au final un sympathique biopic porté par un Gerard Butler impliqué, une Michelle Monaghan trop en retrait et un Michael Shannon sous-exploité.