Je ne pensais pas que l'on pouvait faire un film de course-poursuite aussi excellent. Dans l'idée que l'on se fait du "film de course-poursuite", c'est toujours plus ou moins la même chose, à quelques détails près. Le génie de Mad Max: Fury Road, c'est d'avoir fait d'une course-poursuite de 2h, un film pendant lequel on ne s'ennuie pas une seconde. Cela demande un vrai talent. D'abord dans l'originalité des scènes d'action qui s'inscrivent pourtant dans un schéma a priori ennuyeux (A poursuit B). Dans Mad Max : Fury Road, il y a une telle créativité dans les interactions entre chasseur et chassé, que le spectateur est toujours tenu en haleine. Tout le potentiel mécanique de la course-poursuite est exploité. On pourrait en discuter longtemps, mais rien que d'avoir vu les personnages faire la course en buvant de l'essence pour la recracher le plus vite possible dans leur turbine, ça m'a paru super cool. Les combats, pourtant difficiles à mettre en oeuvre dans un référentiel en mouvement, sont tous brillamment conçus.
Mais, ce qui fait de Mad Max : Fury Road non seulement un très bon film d'action, mais en plus un chef-d'oeuvre, c'est sa merveilleuse photographie et ses décors désertiques sublimes. Je pense qu'on a tendance à minimiser l'importance de la photographie dans un film. On pense que ce qui compte d'abord, c'est le scénario, l'action, l'intelligence, et, dans un second temps la photographie ou la musique. C'est oublier que si l'on va au cinéma, c'est aussi (surtout?) pour regarder. Donc ceux qui n'aiment pas les films d'action devraient au moins s'accorder à dire que Mad Max: Fury Road est beau à regarder.
À mon avis, Mad Max : Fury Road a atteint la perfection dans son genre. Pas sûr que l'on puisse faire mieux dans une suite éventuelle, à moins de réinventer une fois de plus la course-poursuite (autre décor, autre contexte, autres personnages).
PS : Finalement, Mad Max : Fury Road n'a rien à voir avec le premier opus de la franchise, Mad Max, et tant mieux car c'était un navet total.