Où va exactement le camion de Furiosa? Où conduit-elle les épouses affranchies d'Immortan Joe? Nulle part. Au bout du désert, il n'y a encore que le désert. Et de vieilles lesbiennes en look total cuir qui chevauchent des motos.
Qu'a-t-on fait aux hommes? Ils ont décliné (Immortan Joe), on les a muselés (Max), ou fanatisés (les Warboys). Seuls les hommes sont encore cons pour suivre un camion de femmes dans le désert, faire des courses de voiture, jouer de la guitare électrique sur le pare-choc d'un camion, tirer à l'arbalète . Les hommes de Fury Road représentent une sorte carnaval médiéval peint par Jérôme Bosch. Les femmes, elles, ont - ou ont eu - de grands projets politiques. Mais arrivées au Pays des Mille mères, elles rebroussent chemin avec une certaine lucidité, se disant, après tout qu'Immortan Joe n'est pas un dieu intouchable, qu'il suffit de lui arracher son masque et de jeter sa carcasse au peuple pour prendre possession de la Citadelle et se reposer tranquillement dans le harem, entre femmes.
Mad Max Fury Road dessine un projet d'un nihilisme presque total: les hommes sont morts (ou fanatisés, donc sacrifiés à la guerre) et les femmes - qui rêvent d'indépendance - se révoltent pour rien, ne changent pas le destin politique du peuple, sauf pour l'eau (un mesurette en somme: c'est juste la fin de la pénurie). Mais quel est le sens de cet aller-retour?
J'aime beaucoup Mad Max, mais je m'étonne de la naïveté avec laquelle on accueille le film, comme si ce n'était qu'un très bon film d'action. Revenues de leur périple dans le désert, éclairées par une idée de génie de Max ("puisque le lieu de pouvoir est vacant, occupez-le!"), les femmes finissent par s'élever vers le sommet de la Citadelle, là où se situait, au début du film, Immortan Joe. Mais rien n'a pris forme: les femmes ne représentent pas un peuple qui va s'émanciper politiquement (comme Katniss dans Hunger games), elles montent vers le ciel comme des déesses indifférentes. Rien ne changera (sauf l'eau). Et rien ne sera engendré (dans tous les sens du terme). Voir l'article complet sur alphaville60