Je n'ai pas vu les précédent Mad Max, je n'ai donc pas vu ce film comme une suite.
Au vu des notes et de ce que j'avais pu entendre dans un reportage je m'attendais à une œuvre avec un vrai cachet, un film d'action qui sort des sentiers battus. Ou alors un long-métrage grand public type Avatar, un simple divertissement qui reprend un peu la recette habituelle mais avec moins de points critiquables. Option 2 retenue.
Au final le personnage de Max manque d'épaisseur et de charisme: quelques flash-back donnent de maigres indices sur son passé, mais pour ceux qui ont un train, ou plutôt quelques films, de retard on restera sur sa faim. J'ai cru lire que le personnage est fou dans les précédents volets, rien de tel ne transparait ici, dommage. Au passage, le personnage féminin mérite mieux son nom dans le titre, elle porte littéralement le film de par son objectif. Mais de là à parler de féminisme je n'irais pas m'aventurer là-dedans... L'intrigue est plutôt simple: on est dans le genre post-apocalyptique avec un mode survie et un système inégalitaire, mais dans ce domaine j'attends toujours des scènes qui décrivent davantage le quotidien des survivants, l'organisation pour survivre et les sacrifices qui en résultent, et là encore j'avais soif d'en voir plus. Ça aurait pu sauver le visionnage.
Malgré ces attentes qui laisseront un grand vide dans mon âme (oui j’exagère), ça reste un film d'action comme un autre. L'adrénaline est au rendez-vous (c'est quand même un poil répétitif pour les courses poursuites), c'est réalisé avec soin et les décors ensablés intéressent suffisamment et permettent de voir des scènes musclées dans d'autres paysages. Je lirai d'avantage de critiques pour mieux comprendre l'engouement général...