Documentaire réalisé par Arte (bon, on ne va pas se mentir, je vois assez peu de chaînes qui auraient l'envie de faire ce genre de documentaires), on suit ici les équipes de l’hôpital nord de Marseille et, particulièrement, Madame Hofmann qui s'occupe du service d'oncologie, entre inquiétude, patient récalcitrant, Covid qui impacte et la retraite en ligne de mire.
Une œuvre touchante, comme sait le faire parfaitement la chaîne, qui nous montre les tracas, mais aussi la solidarité dans le monde médical, surtout dans une période ou cet univers est bien trop délaissé. À la fin de ce film, une question m'est restée : où sont les personnes qui, en 2021 applaudissaient à la fenêtre lors du premier confinement ? Où étaient ils quand on a fermé les postes dans les hôpitaux ? Pourquoi n'y a-t-il pas eu plus de protestation quand on donne toujours moins de moyens à une partie pourtant essentielle de notre société (On peut poser la même question pour l'éducation, la culture, ...) ? Pour le reste, la technique est plutôt bonne et le message excellent.
Je ne peux donc que vous conseiller de voir cette proposition qui, en ces temps de repli sur nous-même et d'égoïsme fait énormément de bien. Une très belle proposition de la chaîne franco-allemande qui continue sur sa lancée humaniste.