Selon Wikipédia : " Les magnolias sont apparus avant les coléoptères ; des spécimens fossilisés de Magnolia acuminata datent de 20 millions d'années et des spécimens appartenant à la famille des Magnoliaceae de 95 millions d'années. Un des aspects primitifs de Magnolia est leur absence de distinction entre sépales et pétales."
Bref vous l'aurez compris, cette critique n'a pas pour but d'en être une. Quand bien même, même, quel serait son but ? Mettons cette question de côté, pour peut être y répondre plus tard.
Contexte : 3 heures de film vus en 4 fois (pas moins !). Certains dirons : quel gâchis (et les rejoins sur ce point) ! Donc : Certes, oui quel gâchis !
Il n'en est pas moins que j'ai retenu la scène de début et la scène de fin. Un début plus qu'appréciable que j'ai tout simplement adoré par les différents effets, ajouts, dessins qui rendent ce film unique.
Une fin (je n'ai d'autre choix que d'en parler, sous peine de me faire poursuivre par les grands maniaques de la logique humaine) attendue et tout en émotion. Il y a une montée en puissance des acteurs (inutile de les citer, vous les trouverez dans d'autres critiques) où la fin du film est simplement un bouquet géant de Magnolias : une vague d'émotions transmise par ces généreux personnages aux caractères divers et variés mais tellement vrais.
Et là, vous allez être déçu : je ne suis point adepte d'une religion en particulier. Malgré tout, ce qui m'a le plus marqué dans ce film et dont je me souviendrai encore longtemps (pour ne pas préciser d'échelle temporelle - ô combien chère à Marty McFly (d'ailleurs pourquoi n'est-il pas présent dans ce film?! Une histoire de plus ou de moins.... Peut être par génie cinématographique ou par manque de Follia) - ) (Non je n'ai pas voulu faire un quelconque smiley, il s'agit uniquement de mon style d'écriture qui semble être particulier).
Donc je disais : [...] dont je me souviendrai encore longtemps par la présence de ces petites bêtes vertes qui coassent que l'on appel "amphibien", "grenouille", "crapaud", ou "Frog" selon les sensibilités hormonales ou linguistiques. Je ne suis pas atteint d'une éventuelle frogophilie mais de voir ces grenouilles, crapauds tombés du ciel et tous les événements qui en découlent : OUI Magnolia ! Et Merci Monsieur Anderson !
Pour répondre à la question de départ, le but de cette critique (si il doit y en avoir un) serait peut être d'imager le film par un patchwork d'idées, d'histoires, de folie. Magnolia c'est un peu tout ça.