e commissaire Maigret enquête sur les méfaits de tueurs venus d'Amérique (l'un d'eux est le débutant Michel Constantin cocassement doublé en anglais)
Je ne sais pas la valeur et l'originalité du roman de Simenon; en revanche je suis sûr que Gilles Grangier en fait un polar courant et médiocre à beaucoup d'égards. L'intrigue et le dessein des américains à Paris sont une énigme pour Maigret comme pour le spectateur, mais n'offrent pas de perspectives très intéressantes. A dire vrai, on reste indifférent au développement de l'enquête policière, laquelle supporte une mise en scène impersonnelle, sans inspiration et maladroite, jusqu'à priver les protagonistes de singularité et d'authenticité, caractéristiques qui fondent pourtant l'intérêt des livres de Simenon.
Le film est un défilé de personnages stéréotypés factices. Maigret n'y échappe pas, composé par un Jean Gabin qui fait du Gabin dans un numéro minimaliste. Maigret n'a ici que la personnalité de l'acteur, lequel s'est montré plus à son avantage dans les deux Maigret tournés par Jean Delannoy.