Court métrage découvert grâce à la web-série "Un pavé dans la mare", puisque des images de ce film ont servi d'illustrations dans un épisode.
L'idée de base est marrante. Ce n'est pas tellement le fait que l'auteure mélange des choses différentes qui me gêne (ça donne l'impression que tout est lié : harcèlement de rue, viol, port du voile), non ça je m'en fous, libre à l'auteur de penser ce qu'elle veut et sa démonstration est ici convaincante ; ce qui m'ennuie, c'est que passé les premières minutes, l'histoire perd de son intérêt : l'auteure se contente de montrer par effet de miroir tout ce que les femmes subissent, sans se soucier de raconter une histoire. J'aurais préféré que l'univers reste en toile de fond et qu'il se déroule quelque chose qui permette d'exploiter cet univers, et non pas simplement de zoomer dessus sans effort dramaturgique. Et l'humour aussi tend à disparaître, ça devient trop sérieux. Et on se dit : oui ok, on va effectivement pas faire de blagues là-dessus, ça pourrait choquer... mais ça ne choquerait que parce que l'auteure a instauré un climat oppressant là où on ne sentait que de la légèreté au début ; en poursuivant le ton initial, je pense que même la séquence de viol aurait pu être tournée en dérision (cela n'aurait tout de même pas déplu à la bien-pensance, parce que aborder le viol sur un ton comique, c'est mal quand même...). Je vois que l'auteure a sorti un long-métrage sur le même sujet cette année, je serais bien curieux de le découvrir.
La mise en scène est sympa : on sent quelques maladresses mais elles sont minimes. Le découpage est bien pensé, les points de vue adoptés fonctionnent bien ; le montage est dynamique. L'acteur principal est très bon, l'autre mec qui porte le voile m'a bien fait rire, la flic a un bon regard, les autres actrices sont plus dans la caricature un peu facile mais ça passe.
Bref, l'intrigue déçoit au fil des minutes car c'est plus un message qu'une histoire racontée. mais ça reste plaisant à regarder, on y trouve de la tension, des enjeux. J'avoue que le court m'a aussi redonné envie de découvrir le film de Riad Sattouf "Jacky au royaume des filles".