Toute ressemblance avec l'oeuvre originale de Jane Austen serait fortuite
Enfin bon, je dérive un peu, les personnages du roman sont tous présents mais l'héroïne, au lieu d'être une petite chose timide et pleine de principes d'il y a trois siècles est une jeune femme pleine de répartie qui écrit des romans en cachette. En gros, Patricia Rozema qui n'aimait pas Fanny Price a décidé de s'inspirer de la vie de Jane Austen pour insuffler un peu plus de vie à son héroïne.
Sacrilège pour certains, et curieusement pas pour moi parce que j'aime la sobriété des décors, le jeu des acteurs, la classe internationale de Frances O'Connor dans ses robes empires ( ramasse tes dents KK), le machiavelisme d'Embeth Davidtz en Mary Crawford et la mignonnité d'Alessandro Nivola et de Jonny Lee Miller.
Alors oui, pour moi Mansfield Park est un bon film, je ne m'y ennuie pas et son esthétisme éthéré réussit parfaitement à me convaincre. A la question : "est-ce une bonne adaptation ?", je répondrai que c'est une adaptation honnête bien qu'infidèle et que cette Fanny Price est bien moins agaçante que celle de Billie Piper.
L'immense échec du film a conduit les maisons de production à geler toutes les adaptations d'Austen en pré-production à l'époque, mais le succès d'Orgueil et Préjugés de Joe Wright a relancé la machine, alors finalement, je n'ai aucune raison d'en vouloir à Patricia Rozema.