Dommage.
L'idée de base est sympa. Mais les auteurs n'en font pas grand chose. Pourtant ces dialogues, du moins ceux de la première moitié, sont intéressants, il y a une sorte de ton chirurgicale et tout le travail sur le cheminement cognitif est loin d'être déplaisant, même si ça reste superficiel et redondant. Et puis il y a cette tension : on a l'impression qu'il va se passer quelque chose de grave à un moment. Sauf qu'en fait il ne se passe rien. Et c'est là le problème. La deuxième moitié se déroule sans réelle surprise, sans réelle ambition. Seule les 10 dernières minutes raviveront l'intérêt du spectateur. Mais c'est trop tard. C'est là où le film aurait pu décoller, là où le discours devient enfin intéressant parce qu'on va au-delà de la simple représentation, parce qu'on a l'impression que les auteurs posent enfin une question, pertinente de surcroît... mais les lâches préfèrent ne pas y répondre et terminer le film ainsi. Tristesse.
La mise en scène est soignée. Les cadrages sont élégants, très esthétiques, ce qui fonctionne avec l'aspect futuriste tel que présenté, où tout est bien rangé là où il faut. Les effets spéciaux sont simples, efficaces. Le casting est bon, dommage que les personnages soient si peu intéressants à la base, mais chaque acteur arrive à faire quelque chose de son rôle, à le nourrir plus que ce que les auteurs auraient dû faire.
Bref, c'est assez mou, plat, décevant. Dommage ce genre de sujet m'interpelle à la base.