Au départ, j'ai clairement lancé ce film, réalisé par Henri Xhonneux et sorti en 1989, pour le délire qu'il représentait. J'étais en effet tombé sur certains passages croustillants et j'ai aussitôt eu très envie de découvrir cette bizarrerie très premier degré comme on en fait plus. Surtout que le film est réalisé par le créateur de "Téléchat", émission déjà plutôt glauque et spéciale par moments. Mais lorsque l'on mêle le créateur de "Téléchat" avec les textes très sulfureux de Sade, tout est permis ! Le film "adapte" en effet, de manière très libre, la vie de Sade à la Bastille. Et le ton très sulfureux est d'ailleurs donné dès le début avec des dialogues très crus, Sade qui parle à son confident qui n'est autre que son pénis, et des scènes de sexe, toutes aussi crues qui tombent toutes les cinq minutes. On se demande alors dans quel délire on est tombé puis le film devient finalement de plus en plus intéressant, notamment en montrant en quelques sortes la véritable facette de la société supposément très prude de l'époque. De prude, il n'en est rien, puisque les protagonistes s'indignant des textes de Sade en public en profitent bien en privé, notamment pour se faire plaisir physiquement et charnellement lors de partouzes ou alors pour carrément les exploiter à des fins financières. Le film est d'ailleurs volontairement dérangeant, toutes ces scènes de sexe ne sont absolument pas gratuites et si elles sont amusantes au début du film, elles en deviennent très vite dramatiques et dérangeantes. Et enfin, il y a les dialogues qui sont superbement écrits et très agréable à entendre, notamment grâce aux doubleurs qui les jouent très bien, et puis surtout qui sont porteur de plusieurs messages et constatations sur la société de manière générale. En dehors de son esthétique glauque et de ses scènes de sexe pour le moins surprenantes, "Marquis" est un film beaucoup plus malin et intéressant qu'il n'en a l'air.