Terriblement déchirant (spoilers)
Bon pardon, je vais sûrement m'emporter mais il le faut bien.
Match Point est un chef d'oeuvre. Un des meilleurs Woody pour moi. Car il possède cette faculté désarmante de plonger le spectateur dans une sphère adoucissante - limite soporifique - pour ensuite le retourner.
Les acteurs sont excellents (peut-être Mortimer un peu moins), la narration est adroite, la mise en scène excellente. La bande originale "opéra" rythme parfaitement la conclusion.
Alala la conclusion... déchirante en tous points, elle est d'une intelligence cinématographique extraordinaire ! Elle doit durer un bon quart d'heure, background musical opéra, et nous, on est là comme des cons, impuissants et on est ébahit, on se dit que ce n'est pas possible, qu'il ne va pas le faire... et bim. Uppercut dans ta face. Ce bâtard de Woody nous a rendu amoureux de Scarlett, et on ne s'en rend compte qu'à la fin. Et c'est même pas finit ! La pirouette finale avec la bague est juste somptueuse ! Une ingéniosité scénaristique d'une subtilité bluffante ! Alors qu'il perdait tous ses matchs de tennis à cause de ce putain de filet, là c'est ce filet (une barrière métaphorisée) qui le sauve. Incroyable.
Bref, le Woody de la seconde ère (je ne connais que très peu celui de la première) nous livre ici une de ces œuvres les plus poignantes, les plus intelligentes et terriblement déchirante.
Une leçon incroyable sur le rôle de la chance et le goût du luxe.
Scarlett ♥