Même si je suis encore partagé entre la nullité pure et le simple gâchis de temps, je ne pense pas qu'il y ait de demi-mesure avec ce nouveau The Matrix Resurrections. J'ai été pas mal déçu sur à peu près tous les points. Concernant l'intrigue, je ne vais pas trop en parler, mais c'est là que chacun sera juge, en criant soit au génie, soit au scandale. Personnellement, j'ai trouvé toute la méta du film d'une lourdeur abyssale, et toutes les séquences dans la Matrice sont gâchées par ces répliques qui te sortent littéralement du film. Et les séquences dans le monde réel sont souvent excellentes (et avec de très beaux visuels), mais malheureusement l'univers n'est que très peu exploré. J'ai été aussi pas mal choqué de voir comment sont montrés les développeurs de jeux vidéo (quel que ce soit le niveau de lecture). Et j'aurai pu être plus indulgent si le reste suivait, car je m'attendais au moins à une claque en terme d'action et d'esthétique ; mais sur ces deux points le film accuse le poids des années et des dizaines de films justement inspirés du premier The Matrix, avec une esthétique très peu marquée et des scènes d'action honnêtement pas très inspirées (excepté la scène finale qui prend enfin plus de risques). Bref, The Matrix Resurrections n'est pas vraiment un film à mes yeux, c'est un produit dérivé de la licence qui joue un peu trop dangereusement avec notre nostalgie et la notoriété de la saga. Quel dommage d'avoir pris cette direction.