Avant tout, je vais parler en tant que fan de Matrix. J'ai adoré le premier car il était une révolution. J'ai apprécié les 2 suivants visuellement, dans leur globalité même s’ils avaient des défauts.
Matrix Resurrections était attendu, j'en parlais depuis des semaines et aux premières notes du début du film, les frissons sont arrivés. Malheureusement, ils sont retombés par la suite. Matrix Resu, est dans l'air du temps de bien des façons et met encore plus en avant l'expression, il faut savoir s'arrêter à temps. Attention, il y a du bon comme toujours, mais beaucoup de mauvais. Bien trop.
Il est à l'image de toutes ces franchises qui pour un billet en plus (peut-être que je me trompe), vont faire un film supplémentaire, un énième opus. Matrix ne méritait pas cela. J'avoue que la déception prend le pas et que mon avis serait plus tranché dans les jours à venir mais 12h après le visionnage, le goût amer reste présent.
Le film a pour but sur la première partie de jouer la confusion, comme nous plonger dans la tête de Thomas Anderson, réhabilité dans la Matrisse. Je n'irai rien spoiler, mais la confusion est trop longue, dans le fond comme le film dans sa globalité.
Certains des personnages ont un traitement particulier, parfois ridicule comme le Merovingien (qui par le passé imposait un certain charisme), ou Smith qui lui au contraire impose, est présent, mais sur lequel j'ai du mal à donner un avis. -- Saluons aussi la présence du casting de Sense 8 sur le film --
Neo pour sa part reste tourmenté, dans et en dehors de la Matrisse, et ses scènes de combats (qui étaient iconiques) sont souvent fades. Exemple, on le sait il arrête les balles, et cette scène du premier opus était fantastique. Celle du second l'était aussi. Aujourd'hui, il le fait à toutes les sauces, frôlant l'indigestion.
Le jeu des couleurs par contre est quelque chose que j'ai beaucoup apprécié du film, la photographie aussi.
Matrix Resurrections est en fait une belle histoire d'amour, entre Trinity et Neo, un film qui dans le fond n'apporte rien de plus, si ce n'est un nouveau recommencement.