Si vous êtes fan de la saga, fuyez !!! Si vous n'y connaissez rien, ce sera pour vous un film tout au plus divertissant. Pour peu qu'on ait eu un attachement "sérieux" à la série : Qu'on aime le lore, les personnages, leur engagement etc. Regarder ce film s'apparente à une torture.
Exit tout ce qui a fait le succès du premier opus (les agents, Smith (le vrai), Morpheus (le vrai), la teinte verte des visuels, les arts martiaux (sans CG), les gun fights stylés) et on mise tout sur une romance entre Néo et Trinity qui était déjà à peine plausible mais tolérée dans les précédents épisodes.
Le film se gargarise sur son passé avant de tout recracher et partir sur... sur rien du tout.
Ce qu'il y a de plus malaisant dans ce film c'est qu'il semble que le mot d'ordre était de mettre en avant Trinity comme étant la nouvelle élue. Mais, pour cela le film s'est attelé à rabaisser le personnage de Néo. Tant de choix étranges le tout emballé dans une intrigue insipide et une action handicapée.
Qu'à cela ne tienne, au final, tout le monde aura reçu son chèque. Petite mention spéciale à Lambert Wilson qui sortira grandi de son interprétation GRANDIOSE (je rigole bien évidemment) dans ce film.
On parle déjà d'un Matrix 5, je me dis qu'il serait difficile de faire pire que celui ci mais l'humanité ayant des ressources insoupçonnées je vais m'abstenir de faire des paris.