De bonnes surprises et idées rafraichissantes je trouve dans ce volet 4...!
Effets kaléidoscopiques et film plus "social" en général.
Hésitation entre un 8 et 9...
Hier, je me suis refait les 3 premiers volets à la suite.
Voici alors ce que j'avais envie de consigner, que j'ai ailleurs supprimé, et reporte ici donc.
-1 au premier pour deux trois petites choses (fondamentales...!) que je trouverais plutôt incohérentes, voire pas assez expliquées.
-2 au deuxième, car film avec plus d'éléments que je n'apprécie pas, et moins d'éléments que j'aurais tendance à pouvoir apprécier.
-3 au troisième, car je l'apprécie moins que le 1er et le 2ème entre autre.
Et pourtant dans le 3,
1) contente d'y avoir vu une chose me faisant tant apprécier Wonderful days (noté 8/10 de mon côté), et De l'autre côté du ciel (8/10)
2) l'impression d'y voir une scène de Nausicaa de la vallée du vent (noté 9/10) en plus beau (presque ?). Ou du moins graphiquement différent/incisant.
En général, assez satisfaite de pouvoir découvrir dans Marix une humanité qui vivrait sous Terre. Pour ce seul concept, j'ai pas mal de tolérance pour The Wandering earth.... et trouverais sympa l'univers de Blame! . (toujours à la recherche d'autres références du genre sinon).
Certaines scènes dans tous les Matrix peuvent me sembler touchantes, puissantes voire "cultes".
Je retiens dans le 3 "Certaines choses changent, d'autres pas".
En terme que cela puisse être pertinent niveau dystopie, cf : ma liste https://www.senscritique.com/liste/les_films_dystopiques_d_anticipation_classes_selon_leur_nive/3452528
je n'y crois personnellement pas trop. S'il devait y avoir "révolution des machines", je croirais plus à ce qui est montré dans la mini série NeXt, voire le film I am mother par exemple.
Très envie de revoir AI intellligence artificielle... les questions de "transhumanisme" seraient autre chose aussi. J'ai eu l'occasion d'écrire un peu sur le sujet en commentaire de la liste désignée plus haut sinon.