Je suis dans une position très désagréable vis à vis de ce film. Tout est fait pour que je l'adore, l'esthétique giallo années 70, le côté complot hollywoodien... Mais le film n'est pas foutu de faire autre chose que citer ces références.
Je ne vais pas m'amuser à nier les qualités intrinsèques du film, c'est bien réalisé, la plupart des acteurs sont bons et il est vrai que le film ramène une proposition rafraichissante au paysage cinématographique actuel mais ça s'arrête là et c'est terriblement frustrant.
Le film ne fait rien d'autre que singer une ère cinématographique ce qui peut plaire aux non initié du genre qui y verront un film original et aux connard pédants de 35 balais fan de a24 ayant vu un giallo de leur vie qui y verront un moyen de montrer leur minces connaissances en cinéma: "T'as vu cette lumière bb ?? Elle fait trop Dario argento j'aime trop 😝😝" salope va.
Et honnêtement, ce coté retour au source m'a fait plaisir au début du film. Le sang anormalement rouge, les exécutions en gros plans volontairement grotesque, les plans à la première personne respirent l'amour pour ce sous genre du cinéma d'horreur mais après la première demi heure j'ai juste l'impression de voir un mec de 14 ans qui vient de découvrir Dario argento me postionner ses références fraîchement acquises à la gueule sans aucune valeur ajoutée à la différence que le film est bien foutu et que le type qui l'a réalisé a 300 ans.
Et c'est pareil quand le film essaye de s'attaquer au côté complot hollywoodien, c'est survolé et annoncé avec un fusil de Tchekhov de merde absolument pas jouissif pour nous délivrer un propos sur le puritanisme américain mit la pour nous rappeler que Ti West est un bon élève qui a bien regardé des films d'horreurs et qu'il en a bien compris les enjeux, chapeau bouffon.
Je précise néanmoins que j'ai apprecié le film malgré l'animosité de ma critique. Il a des moments assez touchants, drôles, grotesques et même poétique (scène de danse dans le strip club/scène semi-finale). J'en ai juste marre de ces films vendu comme des hommages à des sous genres du cinéma qui servent juste de faire valoir aux fossiles et qui ne donnent au final pas envie aux novices de s'intéresser plus en profondeur à ces mêmes sous genre.