Monsieur Charles ( Jean Gabin) vient à peine de sortir de prison qu'il envisage de braquer le casino de Palm Beach de Cannes. Il va s'associer avec Francis Verlot (Alain Delon), un jeune truand aux dents longues....
Après avoir réuni Gabin et Belmondo dans "Un singe en hiver", Henri Verneuil veut adapter le roman "The big grab" de John Trinian. S'il pense de suite à Jean Gabin, il pense engager Jean-Louis Trintignant, vedette montante. Mais Alain Delon veut à tout prix tourner dans ce film pour devenir aussi populaire que son "rival" Jean-Paul Belmondo. Il propose de renoncer à son cachet en échange des droits sur l'exploitation sur le Japon , U.R.S.S et Argentine. Cela lui sera bénéfique puisqu'il gagnera plus d'argent que Jean Gabin...
Le scénario a été écrit par Albert Simonin et Michel Audiard qui signera les brillants dialogues. De solides seconds rôles entourent les 2 stars comme Maurice Biraud , Viviane Romance qui avait déjà tournée avec Gabin notamment dans "La belle équipe" ou encore Jean Carmet.
Le tandem Gabin /Delon fonctionne à merveille si bien qu'ils tourneront à nouveau ensemble dans 2 autres films dont "Le clan des siciliens" toujours sous la direction de Verneuil.
Le cinéaste s'aventure pour la première fois dans un vrai polar (cela peut sembler surprenant vu que maintenant Verneuil est surtout célèbre pour ce genre !) et s'y montre particulièrement à l'aise. La scène du casse est un véritable morceau de bravoure tout comme la fin inoubliable qui est sans doute un des meilleurs twist final jamais réalisé en France avec "Plein Soleil".
A noter une musique composée par Michel Magne déjà responsable de celle d' "Un singe en hiver" .
Le film sera un gros succès avec environ 3 millions 500 000 entrées. Il est devenu , même pour les critiques actuels (je rappelle que Verneuil a souvent été dénigré par les anciens journaleux !) , un classique du polar français.