Même la pluie par Crocodile
Après avoir vu la bande-annonce de 'Même la pluie', on pouvait s'attendre au pire: une équipe de tournage qui rejoue la colonisation en Bolivie, sur fond de conflit de l'eau des locaux. Je voyais déjà les rôles préparés pour toute l'équipe, le jeune réal idéaliste, le mec de la production un peu mercenaire qui veut faire son film coûte que coûte.
Alors bon, il y a un peu de ça dans 'Même la pluie', mais tellement plus!
Pour revenir au scénario du film, une équipe de tournage décide d'aller tourner un film (dont le sujet est Bartolomeo de Las Casas et sa dénonciation du sort réservé aux indiens par Christophe Colomb) en Bolivie pour réduire les coûts. Le réalisateur choisit pour figurants des paysans locaux, qui se révoltent contre la privatisation de l'eau dans le pays. Le tournage s'en retrouve perturbé car un des acteurs principaux est un des leaders du mouvement.
Le film est magnifiquement réalisé, dans des décors grandioses, avec un réalisme certain et sans manichéisme. Ce qui frappe dans les personnages, c'est leur profondeur, ou du moins le fait que leurs personnalités ne se résument pas à 'sympa' ou 'pas sympa'. On sent les hésitations, les changements d'opinion, les remises en question. Le casting est au top, pas de contre-emplois.
Le scénario nous emmène du coeur de la jungle au coeur de la révolte, la musique porte le film... au final le film est passé à côté des clichés avec brio et à aucun moment je ne me suis ennuyé. Un film qui fait plaisir!
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Vu en 2011