Testament of Youth est l’adaptation cinématographique du roman autobiographique éponyme de l’écrivain britannique Vera Brittain. Il nous plonge au coeur de la Grande-Bretagne du début du XXè siècle au coeur d’une famille de la moyenne voir de la petite bourgeoisie avec ses moeurs et ses codes sociaux. Vera est une jeune fille moderne, ambitieuse et indépendante qui veux étudier à Oxford et devenir écrivain. Elle tombe amoureuse d’un jeune homme qui respecte ses ambitions et ses convictions … La première guerre mondiale éclate et cette jeune fille va se retrouver au coeur de ce conflit à l’image de son pays, avec les engagements dans l’armée britannique des hommes de son entourage proche.
Ne vous fiez alors pas aux premiers temps de l’histoire, douce, romantique, porteur de la fraicheur d’une histoire d’amour poétique entre deux jeunes gens du début du XXème siècle. Pour ceux qui aime ce type d’histoire, on entre réellement dans cet univers, on en oublierais presque les premières minutes étranges et inquiétantes, qui nous dévoilent une jeune fille au visage angélique mais triste, totalement à contre courant face à l’engouement d’un pays victorieux. C’est bel est bien vers ce moment, on le sais, que le film tend. Pour ceux au contraire qui ne sont pas du tout fleur bleue, laisser vous le temps, à défaut de vous laisser attendrir par les personnages, de rentrer dans le contexte du film, de remonter dans le temps.
Testament of Youth est rythmé par une poésie, présente tant dans la narration, dans les images que dans la lumière du film, qui prend une signification différente tout au long de la narration, plus lourde, comme marquée par les événements et le contexte. C’est un film riche par les multitudes de thèmes qu’il aborde et la manière dont ils sont traités. La place des femmes dans la société, la guerre et ses conséquences psychologiques, et surtout la vie et l’engagement à l’arrière, le rapport à l’ennemis et à la guerre elle même, autant d’aspects traités qui en font émouvant drame et témoignage historique. L’adaptation cinématographique prend tout son intérêt en mettant en images les réalités sans voile mélioratif. La recherche d’un certain esthétisme et romantisme sert finalement à mieux ressentir les joies pour mieux comprendre les douleurs. Cet aspect souvent négligé et trop peu abordé de l’Arrière est traité avec justesse et brio et nous emmène vers une réflexion autour des rapport sociaux, des conflits, de la guerre et de la paix, réflexions qui ont étés au coeur même des engagements tout au long de la vie de Vera Brittain.