L’héroïsme est une blague
3 ans après Mystic River et 2 ans après Million Dollar Baby, c'est à dire deux gros piliers dans sa filmographie, Clint revient en 2006 avec son fameux diptyque sur la prise d'Iwo Jima.
Dans "Mémoires de nos pères" il nous montre le coté Américain de l'histoire et en particulier l'affaire de la photo du lever de drapeau, cinq soldats et un infirmier on etait prit en photo pendant le hissage du drapeau, et cette photo qui s’avère être en quelque sorte une fausse, ou plutôt une deuxième photos d'un deuxième lever de drapeau à remué l’Amérique, à tel point que les six personnes dessus soit considérés comme des héros, les trois survivants sur les six sont ramenés au pays pour au près du peuple et via la presse récolter des fonds suffisant pour continuer la guerre.
En gros trois soldats sont ramenés au pays et considérés comme des héros alors que leurs collègues continuent de se battre sur l’île, ils sont ramenés dans le seul but de récolter du fric au près du peuple qui les adules, tout n'est que mascarade et exploitation, les hauts commandement profitent du bruit autour de cette photo, du succès de cette photo pour donner une icone aux Américains, dans le seul but de leur soutirer du pognon.
Et Clint nous dévoile cette aberration entre scènes de débarquement intenses et flashforward où l'on voit quelques uns de ces soldats maintenant, tout cela avec une mise en scène absolument bluffante, les films sur les débarquements on en a eu, (La ligne rouge, Il faut sauver le soldat Ryan etc...) donc ce n'est pas nouveau de voir des gens se faire exploser sur une plage, mais avec la réalisation toujours soigné et irréprochable de Clint, cette image contrasté et grisâtre, ces effets de lumière que seul Eastwood gère à merveille, cette magnifique bande son et ce casting extra ça nous donne un film unique et surtout inédit.
Du très grand Clint !