Memories of Murder par toma Uberwenig
Je n'aime pas les critiques courtes, qui ne disent pas grand chose (ni les trop bavardes d'ailleurs, mais pêchant généralement par excès de blabla, je ne peux pas jouer les fines bouches et les mauvaises langues), pourtant, comme l'essentiel a été dit sur ce film, je ne vais pas m'étendre sur le sujet.
Simplement, je trouve fascinante la façon que les coréens ont de jongler avec les tons, avec les codes, pour offrir à terme des oeuvres pleines de caractère, de force évocatrice, de singularité.
Même dans les situations les plus sombres l'humour est présent, et les moments les plus drôles n'allègent en rien la tension dramatique et la noirceur de ce polar singulier.
Ce qui donne des films à l'identité forte, qu'on peut difficilement classer, et qui s'avèrent prenants et surprenants, car qui dit éclatement des codes dit forcément attentes trompées.
Déjà dans l'excellent The Chaser on était ballottés sans vergogne, sans pouvoir se réfugier derrière les codes d'un genre, toujours dans l'expectative.
Exit le souci de caresser le spectateur dans le sens du poil, ici on s'exprime de façon franche et délibérée. Que l'on adhère ou non au résultat, on ne peut que saluer cette force évocatrice, cette identité tranchée. (et il est rafraîchissant de croiser des films qui ne se soucient pas du PG qu'ils risquent d'écoper dans les salles US!)
Vivement la prochaine pépite découverte au détour d'un clic sur Sens Critique :-)!