Pas grand chose à dire sur ce film si ce n'est qu'il ravira ceux qui de près ou de loin connaissent le premier Alien ou la saga toute entière.
Le film explore de manière très exhaustive et à grands renforts d'archives et de témoignages tout le processus de création non seulement du film mais également de la créature elle-même en mettant en avant les grands artistes qui y ont contribué : Ridley Scott et Hans Ruedi Giger évidemment mais aussi et surtout Dan O'Bannon, aujourd'hui encore un peu méconnu mais que ce film aide à réhabiliter car c'est bien grâce à lui qu'Alien a pu exister et devenir l'une des séries de films les plus incroyables de l'histoire du cinéma.
Un petit mot également sur Leap of Faith : William Friedkin on The Exorcist du même réalisateur (que je n'ai pas trouvé dans la liste) : un film très différent de Memory, beaucoup plus posé, avec William Friedkin comme seul interlocuteur et quelques photos d'archives mais toujours le même principe : raconter de manière exhaustive ce qui l'a conduit à réaliser ce film et le processus de création, avec beaucoup d'anecdotes et sans langue de bois.
Un film moins rythmé mais tout aussi intéressant.