Cette adaptation de comic-book se revisionne avec toujours autant de plaisir, principalement pour le duo de choc composé du ronchon Tommy Lee Jones et du jeunot gaffeur Will Smith. En plus d'être en alchimie parfaite, les deux acteurs sont particulièrement à l'aise dans ce registre comique et l'humour décomplexé fait mouche à chaque réplique.
Les effets spéciaux sont également une réussite. Même si on constate aujourd'hui que la technique est largement dépassée, on éprouve néanmoins une grande nostalgie envers ces effets bien plus authentiques, dont des créatures en latex absolument bluffantes. C'était encore la belle époque, loin du tout numérique qui est hélas devenu la norme...
Soulignons aussi un rythme superbement géré, des décors originaux et soignés (surtout le QG du MIB), ainsi qu'une bande son très efficace (dont un thème musical principal qui reste en mémoire).
Durant mon adolescence, j'aimais bien voir ce film en famille, mais sans plus. C'est avec le temps et en le revoyant bien plus tard que j'ai fini par réellement l'apprécier. De simple film pop-corn, il a donc gagné ses gallons de film culte.
Cette parodie assumée des premières séries de science-fiction, devenue depuis une référence incontournable du genre et des années 90, est un divertissement de grande qualité qui fait date.