Mr Mo, coiffeur-barbier taciturne, mène invariablement la même routine de vie depuis la mort de sa femme : boulot, piscine, diner au restau, dodo. Quand il apprend qu'il a un cancer, il demande à son fils, réalisateur, et à la copine de ce dernier de venir : il leur demande de l'aider à tourner un court-métrage. Car Mr Mo rêvait avant d'être acteur, est fan de cinéma, et notamment de Charlie Chaplin.
Donc notre trio va se mettre en branle pour tourner ce film, donnant lieu à des moments touchants, drôles, toujours plein d'émotion. Mr Mo est incapable de communiquer avec son fils, et vice-versa. La copine sert du coup de truchement entre ces deux handicapés des sentiments, et a un beau rôle, celle qui tire les autres vers le haut.
On croise aussi tout un petit monde qui gravite autour de Mo, même si ce dernier est quand même un sacré ours, envoyant chier sa belle-sœur qui lui apporte des petits plats, étant à la limite du malpoli avec un gamin qui le salue tous les matins, etc. On pense parfois au film M Ove, sorti l'an passé, avec aussi un personnage de veuf aigri qui s'ouvre peu à peu.
Ce premier film est servi aussi par un beau noir et blanc, de beaux plans, et surtout, une bonne musique, simple et efficace: riffs de blues, deux guitares, un bottleneck. C'est aussi un hommage au cinéma, qu'il soit réalisé par des amateurs ou des professionnels, qu'il soit récent ou centenaire, avec en clou, la projection du court-métrage tourné par nos trois larrons.