Un bon bouche à oreille m’a mené vers ce premier film de Yohan Manca (dont on reparlera sans aucun doute). Bien fait de suivre la rumeur car j’ai beaucoup aimé. Une belle mise en scène, directe, musclée, mais simple, pour une histoire aussi dure que touchante. Une fratrie, réunie autour de la mère mourante, parfois agaçante, mais toujours attachante, merveilleusement interprété par quatre jeunes acteurs épatants. Le très sexy Dali Benssalah, l’ainé des quatre frères, en chef de famille de Sofian Khammes (La nuée), Moncef Farfar, et Maël Rouin Berrandou, le plus jeune et le héros du film, une belle révélation. Judith Chemla (la prof de chant) est, elle, impeccable comme toujours. Le tout est souvent très drôle, poétique, rude, violent mais avec une belle tendresse et une belle délicatesse. Une autre vison de la cité et des banlieues, ni manichéenne ni cliché, sans misérabilisme et sans jugement. Une chronique familiale et sociale tendre et poignante, pleine de fraicheur tout autant que sombre, mais de laquelle finit par poindre un (léger) espoir. Une belle surprise pour un très beau film.