Le tout est financé par Hive Division,Giacomo Talamini et un groupe d’étudiants italiens (budget: 10 000 euros putain !)
Moi qui suis jamais le dernier à crier haut et fort que ce jeu est inadaptable sur grand écran, de part ses scénarios tentaculaires et son univers qui oscille entre réalisme et science-fiction, sans parler de ses multiples thèmes abordées (la guerre, la génétique, la politique, le pouvoir, le réel et le faux semblant et j’en passe !). Je doit reconnaître que ce film s'en sort avec les honneurs.
J'ai pris du plaisir devant ce fan-film, parce que «Damn it !» c'est du bon ! Les références au jeu sont nombreuses et raviront les fans, le film aurait pu choisir la facilité en nous livrant une simple copie du jeu, mais c’est sans compter sur le talent de Giacomo Talamini qui nous crée carrément une histoire originale crédible et qui tient la route !
Le film retransmet parfaitement l’ambiance, assez froide qui rend certaines scènes ultra-réalistes. De l’action, de l’humour (trop trouveront certains), les effets spéciaux sont bluffants pour de l’amateurisme. La bande-son est tellement bonne qu’on la croirait sortie du jeu vidéo. Petite réserve par contre sur le doublage, les acteurs étant doublés en anglais, on voit très facilement des décalages au niveau de leur physiques lors des phases de dialogues mais cela n'enlève rien à la qualité du film.
Assez frustrant d'apprendre qu'il n'y aurai pas de suite car, oui, 2 films était prévues à la base. N’ayant pas eu l’accord de Konami, détenteur des droits de l’oeuvre Metal Gear, Hive Division a décidé de ne pas prendre de risque pénal, malgré le soutien du créateur du jeu Hidéo Kojima. (Bien Konami bien !)
L’après générique est magique !! Je n’en dirais pas plus ! ^^