Transposer Ovide à notre époque, en réinventant les Dieux de l’Olympe, leur donnant une figure humaine du XXIème siècle, qui aurait cru à une telle entreprise ? Personne ! C’était, toutefois, sans compter sur la malice littéraire et cinématographique d’un Christophe Honoré qui nous avait déjà gratifié, il y a quelques années, d’une subtile adaptation de « La Princesse de Clèves » avec son film « La belle personne ». Et le terme adaptation est particulièrement à propos ici. Comme Ovide, Honoré ne retient que quelques figures helléniques. Il n’apporte pas non plus une unité dans le récit et retranscrit à l’image ses dieux et mortels qui se croisaient et se chassaient, entre fascination, frivolité et esprit belliqueux. Le rendu visuel du film, très naturaliste, permet directement de se plonger dans cet univers et d’y adhérer simplement. Certaines scènes, même, dégagent la vraie profondeur dramatique de la tragédie grecque latente. L’onirisme, plane également sur tout le film et lui confère une beauté presque irréelle. Honoré ne tombe pas dans le piège du maniérisme dont Cocteau n’avait su se défaire dans « Orphée » notamment. Si « Métamorphoses » est au final de belle facture, on se met à imaginer le résultat final si les moyens financiers avaient été lus importants. On regrette parfois le côté minimaliste de l’ensemble. Tout comme d’ailleurs ce casting cosmopolite qui fait parfois un peu défaut. Mais on ne peut que féliciter Christophe Honoré de son audace qui force l’admiration et d’avoir su extraire d’une œuvre deux fois millénaire une telle métamorphose. Ce réalisateur, peu conventionnel, s’impose à chaque film comme l’auteur les plus libres de la jeune génération du cinéma français. Il n’en oublie pas moins ses pairs. Après son clin d’œil à Demy avec « 17 fois Cécile Cassard », après avoir revisité Godard avec « Dans Paris », où chabadabader à la Lelouch avec « Les chansons d’amour », c’est à Rohmer qu’il adresse ici un message, signifiant que son cinéma épuré et raffiné lui survit. Décidément Christophe Honoré est une belle personne !