Il y a beaucoup de bonnes choses dans ce film. De bons acteurs. Une mise en situation très dure d'emblée, réaliste à outrance. Plus ça va, moins ça va, cette famille plonge dans la pauvreté comme d'autres plongent dans la drogue dans Requiem for a dream. Avec plus de froideur encore. Par contre Metro Manila commencerait plutôt où la référence citée se termine. Et là, ils creusent : une lueur d'espoir, enfin. Puis plusieurs. Mais sans rien révéler, on sent que ça ne suffira pas.
Quelques surprises plus loin, on est passés par pas mal d'émotions très différentes et il y a presque tous les éléments pour vous prendre aux tripes et ressortir de là avec la boule au ventre. Pourtant je n'ai pas eu tout ça comme j'ai pu l'avoir avec Hijacking. On balance à mon avis trop vers des mécaniques scénaristiques connues, au détriment d'une plus grande envie de nous choquer (même s'il ne faut pas en abuser).
Metro Manila est un bon film, solide de bout en bout, mais il lui manque ce petit truc pour être un film coup de poing dont on se serait souvenu longtemps.