Étrange personnage.
Plutôt chaleureux et souvent drôle sur les tournages, alors que ses films sont dérangeants et glacials, il dit souvent que « tourner dans un de ses films est plus agréable que de le regarder ».
Emmanuelle Riva disait même qu'elle lui faisait une confiance totale sur le tournage de « Amour » presque comme avec un père.
Son cinéma est extrême, mais il refuse de l'interpréter, de répondre sur le sens qu'il veut lui donner.
Tout au plus concède-t-il qu'il craint la souffrance et que la montrer lui sert peut-être de catharsis.
Par ailleurs, dans un moment très drôle, il raconte que suite à ses prix à Cannes, il a reçu des propositions de Hollywood pour y tourner des Blockbusters d'action avec un héros qui combattrait avec des ours. Il a émis l'hypothèse que ceux qui lui ont fait la proposition se sont fondés sur le fait qu'il ait reçu 2 Palmes d'Or à Cannes, sans même se renseigner sur le style de films qu'il réalise.
La seule critique que je puisse reprocher à ce documentaire est de spoiler quasi tous les moments les plus traumatisants de ses films.
OK, il faut illustrer son cinéma en présentant quelques instants chocs de son cinéma choquant, mais la compilation est un peu trop large. L'avantage est que, désormais, je me sens prêt à affronter son cinéma.