Un film carcéral qui prend aux tripes grâce à une réalisation haletante et immersive riche en moments forts. En quelques plans le film nous installe de façon viscérale dans la peau du héros livré à lui même dans un pays "exotique" et lointain. Alan Parker sait doser ses effets, de la tension extrême lors de la scène de fouille à la délicatesse de certains passages intimes, il réussit avec brio à retranscrire une aventure humaine de manière poignante.
Les acteurs confèrent une réelle incarnation à l'ensemble, mentions spéciales à John Hurt en hippie désabusé ou au gardien de prison sadique. Bien que remanié le script d'Oliver Stone, l'as des adaptations scénaristiques de l'époque, bénéficie également d'une authenticité quasi documentaire puisée dans le témoignage de Billy Hayes. La condescendance envers la Turquie et la victimisation américaino-centrée du héros alors qu'il s'agit malgré tout d'un criminel et d'un meurtrier laissent néanmoins sur un arrière goût dérangeant. Comme toute reconstitution le film pose également quelques questions quant à la fiabilité de certains faits et la tendance à accentuer les choses dramatiquement dans le but de dénoncer les conditions de détention de l'époque.