Film considéré comme culte pour beaucoup, avec à la réalisation Alan Parker, au scénario Oliver Stone et servi par une BO de Giorgio Moroder, autant dire que Midnight Express a piqué ma curiosité. Ce film nous raconte l'histoire de Billy, jeune américain insouciant qui se fait arrêter par les autorités turques pour possession de haschisch. S'en suit une véritable descente aux enfers...
Autant le dire tout de suite, je trouve que le film a plutôt mal vieilli sur un point très important: la représentation du milieu carcéral. Je m'attendais à un film sans concessions, violent et choquant, il n'en a été rien. La violence du milieu carcéral est bien trop suggéré pour que l'on puisse être vraiment pris aux tripes.
Attention, ce film n'en est pas pour autant mauvais, il est même agréable à regarder. Les acteurs interprètent bien leur rôle, mention spéciale à Brad Davis qui nous offre une composition subtile.
Finalement, le seul vrai défaut de ce film, c'est l'effet que le temps a eu sur lui. Pour une vision plus actuelle du monde carcéral, il est préférable de visionner Dog Pound de Kim Chapiron.