Alors oui, nous y voilà. L'ouverture du festival de Cannes, la France c'est magnifique, de plus à Paris, de plus à minuit, la nuit, avec Madame Carla au casting. Forcément, qu'il est beau et clinquant ce pays des droits de l'homme, et de l'art, et de la littérature et bla bla bla. A tout hasard est ce que Woody aurait été sponsorisé par Peugeot, Dior, Cartier, Mini ou l'Hôtel Bristol? Non je dis ça, je dis rien..Je pense qu'il y a des réalisateurs qui ont connu leur heure de gloire, mais un jour il faut s'y résoudre, faire toujours la même recette, au bon d'un moment on s'en lasse et ça ne fonctionne plus. Minuit à Paris est un divertissement, digne d'une publicité touristique pour attirer les touristes américains huppés à Paris (et encore pcq on se souviendra du plan du Sacré Coeur, Woody tu t'es pas foulé !!). Ah oui c'est vrai, le panorama de tout ce qui est magnifique et enchanteur à Paris, ne sert à rien, juste à tirer en longueur pour quedal.
Et puis que dire sur les magnifiques prestations d'acteurs, entre Gad Elmaleh et Carla on ne sait plus où donner de la tête. Ah mais j'ai parlé d'acteurs non? Parce qu'à ma connaissance ce n'est pas ce que ces derniers sont (et ça se voit). Je tiens à souligner la performance rapide, mais réussi d'Adrian Brody en un Dali qui paraît fidèle à lui-même. Je ne sais pas si Owen Wilson était l'acteur parfait pour incarner ce rôle, j'en doute, ce qui est sûr c'est que le Paris des années 20 ou de la Belle Epoque ne va pas du tout à Marion Cotillard.
Voyager à travers le temps et l'espace, rencontrer des artistes, s'échapper de son époque, se dire qu'on n'est pas né dans la bonne temporalité, certes, c'est un scénario très alléchant, encore faut-il bien le réaliser. J'ai passé 1H40 à regarder un film "bling bling" qui fait la promo d'un Paris bohème à des intellos cinéphiles venus se cultiver. Il s'appelle Woody Allen, certes, mais à un moment il faut peut être redevenir artiste et non commercial du cinéma.
On m'a dit qu'il fallait que je continue d'écrire des critiques, je m'exécute =)