Minuit à Paris par maframboise
Excellente surprise qui, après Londres, prend cette fois Paris comme toile de fond.
Woody Allen nous fait visiter la Capitale de l'Art à travers les yeux d'Owen Wilson, parfait dans le rôle de l'homme décalé et insatisfait chronique. Pas à sa place dans le monde d'aujourd'hui, il nous entraîne au début du XXe siècle, à la rencontre des grands noms de l'art de l'époque.
Woody Allen manie subtilement le décalage dans le temps et fait rêver le spectateur en retranscrivant avec exactitude et sobriété le décor et les costumes des années 20. On se laisse emporter par l'aventure incroyable que vit le personnage, enchaînant les rencontres plus improbables et enrichissantes les unes que les autres ; on l'accompagne sur le chemin de la remise en question, dans la réécriture de son roman, et dans la quête de sa personnalité.
On ressort nostalgique de ce film, il donne envie d'en savoir plus sur les époques qui nous ont précédées et sur leurs façons d'influer sur le monde d'aujourd'hui. Après tout il faut toujours comprendre d'où on vient pour savoir où on va.