Minuit à Paris par Cinemaniaque
Parce que Woody est devenu pantouflard dans sa mise en scène. Parce que le casting n'est pas brillant du tout pour le "monde contemporain". Mais aussi parce que Woody joue et assume la carte de la caricature, et ce d'entrée de jeu en ne montrant que des clichés de Paris vus cent fois, les idées sur Paris sous la pluie, ou ce couple qui ne s'aime pas, ou encore Dali l'allumé, Hemingway le taré et Picasso le têtu, en passant par un final ô combien prévisible, comme toutes les comédies romantiques se déroulant à Paris. Parce que Woody a rarement, ou peut-être même jamais été aussi romantique dans le sens le plus littéraire du terme, avec ce scénariste qui se rêve écrivain et se projette dans le passé avec ses idoles. Parce que si la morale est un peu trop appuyée, elle est nettement moins lourde que dans les derniers films du cinéaste. Parce qu'au delà de ses qualités et de ses défauts, ce film m'a touché personnellement, que ça ne s'explique pas forcément et que Woody n'avait plus réussi cette prouesse depuis longtemps.