Je savais en y allant que j'allais être déçue, mais là on dépasse les bornes. Quand on ne veut pas adapter une saga (oui, il y a 3 volumes), et bah on fait un autre film. Charcuter et complètement transformer un bouquin pour que l'histoire tienne en un seul film, c'est une sacrée trahison du matériau original et de ses lecteurs !
Donc oui, on retrouve les bases (l'orphelinat, les wights, les hollowgasts etc.) mais au bout de 20 minutes, l'histoire prend un chemin différent. Les péripéties n'ont plus grand chose à voir, et donc évidemment, la fin n'a aucun rapport. Le mélange de personnages façon Frankenstein, c'est pas terrible non plus. Emma Bloom, est sensée être la rousse au pouvoir de feu, et Olive, une fillette toute légère (sans pouvoir sur l'air). Est-ce qu'une romance avec une fille rousse n'était pas assez vendeur ? Est-ce qu'il était nécessaire de doubler l'âge d'Olive ? Plus on avance dans le film, plus l'histoire s'éloigne de celle du roman original.
Je suis en train de lire le tome 3 de la saga, et finalement, si c'est pour bâcler l'adaptation, je me réjouis qu'il n'y ait eu qu'un seul film.