Cet épilogue de la série Gundam 00 ne mérite honnêtement pas la plupart des critiques qu'il a reçues. L'intrigue n'a rien d'incohérent dans ses grandes lignes même s'il est évident qu'il faut être capable de passer au-delà du rôle qu'y jouent, pour la première fois dans l'univers Gundam, des...aliens. Leur design est assez réussi, on est très loin des antagonistes habituels de Gundam : leur côté très éthéré, presque insaisissable, contribue à l'ambiance particulière de la série. La première partie du film parvient très bien à distiller une atmosphère mystérieuse et menaçante au fil de la découverte par les personnages des capacités de ces aliens. En observant les premiers combats spatiaux contre ces ennemis, on éprouve un sentiment d'horreur et d'incompréhension en voyant de grosses pinces de métal extraterrestres foncer sur des vaisseaux humains, et on ne peut que faire sienne cette réplique d'un personnage avant de mourir : "je ne peux pas croire que c'est la réalité".
Néanmoins, la seconde partie du film paraît dans l'ensemble moins réussie : les longues scènes de combat sont très bien animées mais sont assez lassantes (du fait de la nature de l'ennemi) et trop peu originales par rapport à ce que promettait le début du film.
La conclusion et son message final ne sont à vrai dire pas très originales mais sont en continuité avec ce qui précède et permettent au moins de manière cohérente de comprendre la totalité du plan d'Aeolia.
Les personnages secondaires semblent mieux traités dans ce film que les membres de Celestial Being qui, pour la plupart, n'ont pas du tout évolué et ont la même personnalité que dans la saison 2. Ceci ne vaut pas pour Feldt, et encore moins pour Setsuna, particulièrement réussi, dont l'isolement psychologique lié à sa nature d'Innovateur est bien dépeinte, et qui est le personnage qui permet à la fin du film de donner des scènes psychologiques (voire psychédéliques) très intéressantes (plutôt que les simples scènes de combat assez lassantes que j'ai déjà mentionnées).
Il est agréable de revoir Graham, qui par chance a choisi d'arrêter de se faire passer pour Mr Bushido, ainsi que Patrick et Kati. Andréï a le droit à quelques secondes à l'écran qui sont probablement le mieux qui pouvait lui être donné. Saji et Louise apparaissent sans servir à grand chose ; Billy a une nouvelle petite amie qui ressemble à Nena Trinity sans qu'on sache pourquoi, et qui ne sert à rien. Le traitement du nouvel Innovateur Descartes Shaman est assez frustrant et a été critiqué, mais ne me semble pas être un défaut d'écriture et permet de réhausser par contraste les qualités et la personnalité de l'Innovateur Setsuna.
C'est un film à voir pour qui a apprécié Gundam 00, et même pour tout fan de Gundam du fait de la singularité de ce qu'il propose en termes d'antagonistes et d'intrigue.