Que dire... bon c'est bien!
De toute évidence Dolan choisit bien ses acteurs, il les filme bien, il y a beaucoup de sensibilité, de maturité, de passion pour le cinéma en général, pour les gens, pour les mères, et une profonde volonté de marquer les esprits. Réussir à atteindre ce niveau de mise en scène ne prouve qu'une chose : du talent!
Après j'accroche pas tout le temps, ce côté "maniéré" me dérange parfois, ces choix musicaux aussi, j'ai l'impression qu'il se regarde faire du cinéma, qu'il est un peu prétentieux en essayant de nous convaincre que ce n'est pas le cas.
Je vous donne un exemple :
Je regarde le film avec ma compagne.
Au vue du format étrange étriqué, elle me dit : "C'est un effet de style ou un défaut du DVD?"
Je réponds : "Non c'est un effet de style, ça m'étonnerait pas que ça représente l'état d'esprit des personnages, et que l'écran s'élargisse plus tard quand ils iront mieux".
Bon je tombe en plein dans le mille, soit.
A la fin du film on regarde les bonus et une ITW, assez agacé de la question Dolan réponds : "A aucun moment je n'ai pensé à ça comme un effet de style, c'était juste le format approprié pour se concentrer sur les personnages".
Mouai, j'aurai été d'accords si le format n'avais jamais changé, ça aurait été mieux d'ailleurs, mais ce changement prouve bien qu'il s'amuse avec l'image, qu'il cherche à faire du nouveau, de l'original, du différent... bref du Dolan.
Et ses films transpirent exactement cela, je fais le pédant mais je veux surtout pas qu'on croit que c'est le cas.
Assume Xavier, assume!