Après le succès de Mon beau-père et moi, Jay Roach remet le couvert et reprend le personnage du gaffeur compulsif terrorisé par son beau-père, en réalisant cette suite aussi réjouissante mais qui au contraire de certains opus 2 de grands succès qui ont tendance à réutiliser les mêmes recettes, se révèle au final assez différente grâce à un vrai renouvellement avec l'introduction de nouveaux personnages. Je note le film 1 point en-dessous de Mon beau-père et moi parce qu'il n'y a plus l'effet de surprise du premier film, mais ça se joue à peu car les ressorts comiques sont aussi excellents.
En effet, l'arrivée de ces nouveaux personnages apporte un sang neuf, le ressort comique n'est plus le seul fait de Ben Stiller et indirectement de Bob De Niro, mais des parents de Ben, couple d'ex-hippies foldingue et sexuellement libéré qu'il présente à sa belle-famille conformiste et stricte. En opposant des anciens babas-cool au psychorigide De Niro, le réalisateur organise un choc des cultures radical dans une succession de scènes totalement hilarantes lors d'un week end en Floride, les stars déchaînées livrent des numéros d'acteur et cabotinent avec délectation en multipliant les situations gaguesques.
Après Sleepers et Des hommes d'influence, De Niro et Dustin Hoffman se retrouvent pour la troisième fois, et on sent qu'ils se sont franchement amusés, bien relayés par Barbra Streisand et Stiller qui est là pour tenter d'atténuer l'ambiance tendue mais constamment drôle. Une comédie légère et bon enfant qui réserve de bons moments de rigolade.