Mon ninja et moi commence par un infanticide, dans une usine clandestine de confection de peluches... Le contraste avec le design rond des personnages s'avère d'autant plus brutal. Autant prévenir donc, malgré l'aspect très doudou du ninja en peluche, le film ne s'adresse clairement pas à des enfants de moins de 8 ans, et il faut prévoir une longue discussion explicative après (ou avant) la projection.
Ceci étant dit, Mon ninja et moi constitue une réussite à de multiples points de vue. Le ninja en peluche, aussi mignon et costaud qu'il est rusé et déterminé, constitue une source inépuisable de gags, car il a la capacité d'imiter parfaitement n'importe quelle voix.
La vengeance du ninja en peluche, suite au meurtre qui inaugure le film, se construit en même temps que la personnalité d'Alex, collégien basique obligé d'affirmer sa personnalité à cause des évènements extraordinaires auxquels il est confronté.
Le film traite aussi, assez subtilement, d'un certain nombre de problèmes de société. Il ne s'appesantit jamais, mais une réplique par ici, une attitude par là, interpellent le spectateur. Adultes et enfants ne verront pas les même choses mais on est loin des gros sabots assénant des opinions, comme c'est trop souvent le cas dans les films tout public.
Vous l'aurez compris, Mon ninja et moi est hautement recommandable, à condition de bien jauger le degré de maturité de votre enfant.
LA FIN, POUR M'EN SOUVENIR :
Le Ninja peluche parvient à faire passer le tueur d'enfant pour un trafiquant de drogue en Thaïlande, ce dernier finit en tôle (et non pas tué comme il le désirait au départ