Si une raison devait justifier le visionnage de Mon Poussin, ce serait à coup sûr l'excellence burlesque dont font preuve les acteurs : tous donnent le meilleur d'eux-mêmes et contribuent au comique du métrage par une drôlerie de tout instant qui n'empêche jamais l'émotion de naître à l'écran quand les retournements l'exigent. La mise en scène surprend également et propose de nombreuses idées bienvenues qui apportent un dynamisme, une rythmique à une intrigue somme toute cousue de fil blanc, ce que l'on regrette amèrement. Il y avait un réel potentiel comique dans cet éclatement de la cellule conjugale joué en miroir d'un jeune couple et de ses balbutiements amoureux ; en dépit de quelques scènes franchement savoureuses, nous avons plutôt l'impression de suivre une succession de défi idiots qui n'apportent rien à l'intrigue, ne font guère rire, plombent le film à mesure qu'il avance par un souci de convenance paradoxal. Traiter la rupture amoureuse, Mon Poussin ne le fait finalement que de manière très évasive ; son choix de croire en l'amour contre vents et marées réconforte mais étouffe sa force comique et réflexive. C'est beau mais un peu hypocrite. Dommage car, encore une fois, les acteurs livrent des prestations ahurissantes rappelant si besoin leur énorme potentiel comique et dramatique.