Tu crois aux âmes sœurs ? Aux passions qui durent toute une vie ? Monsieur et Madame Adelman veut te vendre le grand amour, mais avec un twist : et si l’amour, c’était surtout une guerre de tranchées en slow motion ? Bienvenue dans l’univers de Nicolas Bedos, où le romantisme a le goût du vitriol.
C’EST QUOI LE DÉLIRE ? (SANS SPOILERS)
C’est l’histoire de Victor et Sarah. Un couple qui traverse les décennies, les engueulades et les grands discours, avec une intensité dramatique digne d’un roman qu’on ne peut pas lâcher. Littéralement : lui est écrivain, elle est son inspiration, son moteur, son ombre. Mais derrière la belle histoire, une question se pose : qui manipule qui ?
UN AMOUR QUI DÉVORE (ET TE DONNE UN PETIT MAL DE VENTRE)
Nicolas Bedos et Doria Tillier (duo réel et fictif) livrent un tango verbal jubilatoire, entre répliques assassines et moments de grâce. Le scénario est malin, les dialogues ciselés, et la mise en scène dégage un parfum de nostalgie et de cynisme qui te laisse songeur.
Mais (parce qu’il y a un "mais"), ce cinéma d’auteur ultra-verbeux pourra en agacer certains. Monsieur et Madame Adelman, c’est un peu comme un grand repas de famille : brillant, savoureux, mais parfois indigeste quand chacun veut avoir le dernier mot.
SI CE FILM ÉTAIT UN VIN, CE SERAIT… Un vieux Bordeaux corsé. Raffiné, puissant, mais parfois un peu trop capiteux, avec une pointe d’amertume qui te reste en bouche.
POURQUOI TU VAS (OU PAS) ADORER ?
✔ Si tu aimes les grandes histoires d’amour qui ne ressemblent pas à un conte de fées.
✔ Si tu kiffes les dialogues brillants et les personnages plus grands que nature.
❌ Si tu n’as pas la patience pour 2h de joutes verbales entre intellos torturés.
LE VERDICT : 7/10
"Un film aussi inspirant qu’agaçant, comme un ex brillant dont on n’arrive pas à se détacher."
ET TOI ?
Team Victor ou Team Sarah ? Le film t’a fait rêver ou lever les yeux au ciel ? Dis-moi tout !