Bon, à part une vision dégoûtante dont je me serais bien passé au début et qu'on reverra brièvement apparaître vers la fin, je n'ai pas éprouvé de déplaisir à suivre ce premier film de Nicolas Bedos. Je ne pensais pas qu'une ancienne tête à claques télévisuelle pouvait devenir un acteur et un réalisateur avec du talent. Et je ne pensais pas non plus qu'une ancienne Miss Météo pas drôle serait une bonne comédienne.
Toujours est-il que c'est le cas. Ils incarnent avec une grande crédibilité ce couple que l'on verra vieillir sur près de cinq décennies, avec une bonne dose de sensibilité, d'énergie et d'humour.
Après, ce film ambitieux par son sujet (l'histoire d'un couple de la première rencontre jusqu'à ce que la mort les sépare !) n'était pas fait pour ne tenir que sur deux heures. Il y a trop thématiques et trop de personnages à être brassés qui auraient mérité chacune et chacun un traitement approfondi : le fils attardé, la fille faisant un véritable complexe d'Oedipe, les infidélités de Monsieur, le rôle de la femme restant subalterne malgré la révolution féministe, la conversion à une mentalité juive, les désillusions de la période du triste sire Mitterrand et de la gauche en général, etc.
Mais les défauts du truc n'empêchent pas d'éprouver une certaine admiration pour les ambitions affichées du réalisateur-acteur de mettre en scène une véritable fresque intimiste de notre histoire récente. Donc imparfait ou non, une certaine audace ne peut qu'être reconnue à Nicolas Bedos.