J'ai bien aimé les plans un peu carte postale de la nature, des couchers de soleil qui contrastent avec l'atmosphère tendue de l'intrigue. Le traitement sonore des monstres est intéressant (je pense surtout à la fin du film à la pompe à essence), ils rappellent ceux des chouettes et des dauphins. D'ailleurs, au début du film, le photographe raconte une anecdote sur les dauphins. Peu après, au motel (?), il y a un plan sur une télé en hauteur diffusant un documentaire sur des pieuvres ou des animaux marins qui ont l'air d'y ressembler.
La dynamique entre les personnages principaux est touchante et authentique, il y a des moments de "vrais", des sourires sincères et des silences bien dosés. J'aurais quand même apprécie un développement un peu plus approfondi du personnage féminin. En comparaison, on en sait plus sur le gars : sa relation avec son enfant, le fait qu'il ait appris un an après sa naissance qu'il était père, son passé amoureux, et son métier de photographe. Le personnage féminin reste plus mystérieux ; on sait juste qu'elle est une fille à papa, réservée et protégée.
J'ai bien aimé le montage, globalement dynamique avec des moments plus contemplatifs où la nature est mise en avant. Et ce rythme est bien maîtrisé et offre un bon équilibre tout le long du film. Sinon je trouve que le clap de fin aurait pu tomber légèrement plus tôt (malgré le fait que le film soit déjà court). En fait j'aurais bien vu la fin au moment où la fille dit qu'elle ne veut plus rentrer, et à la limite faire durer légèrement la scène avec les extraterrestres avant. J'aurais aussi bien aimé que le moment où ils sont en hauteur (la nuit précédente, juste avant de franchir le mur) dure plus, avec un plan sur une lune claire ou sur un ciel dégagé, ça n'aurait pas été de trop selon moi. Bref, le film aurait pu s'arrêter sur la réplique de la fille avant le baiser. On aurait eu une conclusion moins conventionnelle et plus en accord avec l'amour naissant qui se développe sur toute la durée du film.
Malgré ces détails, "Monsters" n'en reste pas moins captivant et bien réalisé. C'est un bon exemple de cinéma (subtilement) humaniste, utilisant une situation fantastique pour explorer des thèmes politiques et sociaux. Je reste quand même avec l'impression que le réalisateur ne savait pas quel thème réellement approfondir, du coup on a au moins des moments authentiques entre deux personnes. Il manque peut-être une certaine "substance" pour atteindre l'excellence ou que je puisse qualifier ce film d'excellent. Je verrai bien à l'avenir si je me souviens de ce "Monsters"...