Michel aime Lili qui aime Maurice qui aime Juliette. C'est tourné à Montmartre dont on ne voit pas grand'chose. Et c'est bien dommage.
Si au moins Georges Lacombe nous avait proposés un visite pittoresque et authentique du village Montmartre, ça nous aurait divertit; mais non, rien de cela dans ce drame sentimental hors d'âge qui réserve évidemment la place centrale à Edith Piaf, laquelle, dans le rôle de Lili la femme de ménage, pousse la chansonnette jusqu'à connaitre le succès. Quel sujet bateau...
Le réalisateur ne nous épargne rien des malentendus amoureux et des chagrins, des regards dans le vide et des mines défaites de prétendant(e)s incompris(e)s. Et pendant que ceux-là souffrent, d'autres s'amusent (peut-être l'axiome vichyste courant, en cette en année 1941).
Le sujet est aussi étriqué que futile. Il permet au mieux de voir quelques jeunes vedettes au début de leur carrière (Meurisse, Barrault, Vidal). Il faut voir le séducteur Henri Vidal, le futur Monsieur Michèle Morgan, en amant éploré et en accordéoniste accablé! Ce film sans idée, pas loin de la fumisterie de mon point de vue, est à réserver aux admirateurs d'Edith Piaf, à son aise en jeune femme de caractère et parigote de la rue.