Pour son 5e passage derrière la caméra, George Clooney s'intéresse à un nouveau pan inconnu de la Seconde Guerre Mondiale : l'histoire vraie d'un raid organisé par des historiens et autres conservateurs de musées qui sont partis en Europe sauver des œuvres d'art dérobées par l'armée nazie. Un pitch original dirigé et interprété à la perfection par un George Clooney bien entouré. La reconstitution de l'Europe ravagée par la guerre et une atmosphère dramatique sont complétées par un humour quasi-omniprésent qui fait de cette aventure hors du commun un véritable instant de cinéma jubilatoire.
Que ce soit les répliques cinglantes entre le toujours aussi hilarant Bill Murray et le truculent Bob Balaban, tandem qui ne peut pas se voir en peinture, la complicité naturelle entre Clooney et son comparse Matt Damon, ressortant quasiment de la trilogie Ocean's Eleven, ou encore l'amitié brève mais touchante entre John Goodman et notre Jean Dujardin national, décidément très à l'aise Outre-Atlantique, on rit souvent et avec une franche sincérité. Le septième comparse, interprété par le Britannique Hugh Bonneville (la série Downton Abbey), s'avère être très en retrait hélas et n'apparaitra pas beaucoup à l'écran a contrario de l'excellente Cate Blanchett, parfaite en collabo française dubitative (dont l'accent est bluffant).
Le long-métrage, bien rythmé et agréable, nous entraîne dans une chasse au(x) trésor(s) exaltante où il ne manque qu'un brin de scénettes supplémentaires pour approfondir les relations entre certains personnages. Aussi, malgré son statut de film de guerre, Monument Men ne proposera pas beaucoup d'action si ce n'est quelques embuscades et une poignée de balles perdues, la péripétie étant toute autre pour ces rats de bibliothèque improvisés soldats pour la préservation de l'art. On aurait d'ailleurs un peu plus apprécié un souffle épique quant à cette aventure hors du commun, George Clooney ne tentant pas le diable au sujet des scènes à tension (en témoigne la séquence chez le nazi Stahl, empruntée à Inglourious Basterds, le suspense en moins). Dans tous les cas, si Monuments Men n'est pas parfait, l'acteur-réalisateur nous livre ici son plus beau film, le plus maîtrisé et le plus original, à classer parmi les meilleurs films de guerre, sans aucun doute.